КОЖЕВНАЯ СЛОБОДА — исторический район Курска.
   С середины XVII в. часть населения Курска стала заниматься кожевенным промыслом.
   Когда кожевенное производство начало процветать то на заводах и мойках находилось много рабочих "кожевниковъ". В их числе были и пришлые, основавшие слободу, которая стала именоваться Кожевная.
   В пятидесятых годах XIX века в городе было до 30 кожевенных заводов, из которых по оборотам выделялись заводы купцов: Лысенкова, Сапунова, Силина, Скорнякова, Ветчинкина, Гущина и Карандакова, кроме того было до 70 небольших кожевенных заведений в слободах Кожевной и Очакове.
   "На заводахъ ежегодно вырабатывалось на нѣсколько милліоновъ кожъ и мерлушекъ. На салотопенныхъ заводахъ было громадное количество овецъ, тутъ же снимали съ нихъ шкуры и производили дальнѣйшую обработку.
   Въ это время курскіе купцы съ кожевенными товарами являлись на всѣхъ, болѣе или менѣе значительныхъ, русскихъ ярмаркахъ и рынкахъ".
   Санитарныя условия города, в особенности в его 8-й части, были ужасны. Как о том ещё в тридцатых годах писал Курский губернатор М. Н. Муравьев: "... по нѣкоторымъ улицамъ и верхомъ на лошади отъ дурного запаху я не могъ проѣхать". Заражению воздуха способствовали и так называемые "тарабары" т.е. дворы, обнесенные высокими заборами и назначенные для сдирания шкур с крупных и мелких животных. Такихъ "тарабаръ" много в Кожевной и Очакове.
   "Промыселъ этотъ (въ особенности убиваніе животныхъ, сдираніе съ нихъ шкуръ самыми варварскими способами и т.п.), повидимому, повліялъ и на характеръ мѣстнаго населенія, выработавъ особый типъ кожевника — человѣка угрюмаго и нерѣдко жестокаго. Кожевники во время работы на рѣкѣ пѣли пѣсни и мотивы этихъ пѣсенъ отличались заунывнымъ тономъ. Вообще пѣсни кожевниковъ, какъ говорятъ, производили непріятное впечатлѣніе.
   Еще в 1887 г. на Тускари было до 50 моек "сарай на водѣ съ поломъ и отверстіями для кожъ".
   Сколько разъ ни посѣщала Курскъ холера, всегда она находила обильную жатву въ Кожевной и Очаковѣ. Здѣсь она начиналась, здѣсь свирѣпствовала самымъ сильнѣйшимъ образомъ и здѣсь же продолжалась позднѣе, чѣмъ во всѣхъ другихъ частяхъ города, что обусловливается недоброкачественностью воды и загрязненіемъ почвы".

   Память о Кожевной слободе сохранилась в названиях улиц: Сыромятная, Овчарная, 1-я — 4-я Кожевенные.

   Ист: КУРСКIЙ СБОРНИКЪ с путеводителем по городу Курску и планомъ города. Издание Курскаго губернскаго статистическаго комитета подъ редакцiей Секретаря Комитета Н.И. Златоверховникова. Типография Губернскаго Правленiя 1901 г.

На главную страницу